平安留学培训会

2019年6月19日下午3点,在昌平校区教学楼A-201教室由北京市人民政府外事办公室领事保护处刘冰若老师、学校心理咨询室的王晓艳老师和学校国际交流与合作处李显龙老师共同为2019年秋季即将赴海外参加留学的学生开展关于海外平安留学的专题讲座,来自各个学院的140余名即将赴海外学习的学生参与讲座。

首先,学校心理咨询室的王晓艳老师为学生们做“走出自我,拥抱世界”的心理辅导讲座。王老师用轻松活泼的活动,朴实亲切的话语让学生们能够正视自我,走出自我,阐述了在海外学习过程中,如何根据不同的文化,不同的环境条件下尽快地调整自我,换个角度看待世界,才能拥抱这个世界。

接着北京市人民政府外事办公室领事保护处刘冰若老师向同学们普及了什么是领事保护和如何去合理地维护自己的合法权益等知识。刘老师用发生在我们身边的海外领保问题案例生动形象地给同学讲述了在海外留学中领事保护对于个人的人身财产安全的重要性。她告诫学生们在海外学习生活中要随时关注时事新闻,如遇问题可求助外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心。

最后,学校国际交流与合作处李显龙老师为同学们做行前培训教育。李老师从离校手续办理、签证办理、行李准备、海外注意事项和应急情况处理等多个方面做详细的解答。他指出在海外学习期间学生第一要时刻绷紧安全这根重弦,注意生命安全、财产安全和出行安全;第二在外学习始终保持身体健康和积极开朗的心态,如果出现问题一定要及时与父母和老师联系。

培训会后,学校国际交流与合作处王永生副处长向同学们提出了海外学习的新要求,他希望同学们以安全留学为重,以生活实例为警,要求同学们提高安全防范意识,杜绝海外生活的不良行为,安心学习、平安生活,他指出学校和国家都是同学们在海外学习的坚强后盾,祝愿学生们能够在海外留学中大放异彩,收获佳绩。