您目前的位置:首页  图片轮播

塞尔维亚政府代表团访问我校

3月15日,塞尔维亚政府总秘书处国际发展合作部秘书长助理丹尼尔·尼科利茨(Danijel Nikolić)和联合国开发计划署贸易援助项目协调员戈兰·西穆诺维奇(Goran Simunović)访问我校。一同来访的还有山东玲珑轮胎股份有限公司总裁王锋及公司代表。我校副校长王峰接待了代表团一行。国际交流与合作处处长毛立新,材料科学与工程学院副院长于中振、先进弹性体材料研究中心主任卢咏来及相关教师参加了会谈。

塞尔维亚代表团一行首先参观了我校有机无机复合材料国家重点实验室和北京市新型高分子材料制备与加工重点实验室。随后,双方就未来可能合作事宜进行深入交谈。王峰副校长对尼科利茨先生一行来访表示热烈欢迎,并简要介绍了我校发展近况以及与山东玲珑轮胎长期以来的科研合作项目。他表示,我校与山东玲珑轮胎的合作已经取得了一些阶段性研究成果,希望能以此为基础和桥梁,进一步推动我校与塞尔维亚相关机构特别是高校的学术交流及科研合作。尼科利茨先生感谢北京化工大学对他的接待,感谢山东玲珑轮胎股份有限公司王锋总裁的引荐。他表示,塞尔维亚是中东欧地区第一个与中国建立全面战略伙伴关系的国家,也是该地区参与中国“一带一路”建设非常积极的国家之一。近年来,大量中国企业在同塞尔维亚的合作过程中,围绕“一带一路”建设,创新对外投资方式,以投资带动贸易发展、提升当地产业发展,与当地政府和企业一道,建设共同发展的新局面。山东玲珑轮胎股份有限公司就是其中之一,近期将动工在塞尔维亚建设新的工厂。他此行的目的是进一步寻找在中国的合作伙伴,在贝尔格莱德共同建设“一带一路学院”,为中塞学生开设一些交换项目,从而服务于中塞乃至中欧的经济发展。山东玲珑轮胎股份有限公司王锋总裁表示,作为北京化工大学的长期合作伙伴和塞尔维亚三大中资投资公司之一,山东轮胎将会一如既往地保持与双方的紧密合作,并将大力支持推动“一带一路学院”的建设。联合国开发计划署代表西穆诺维奇先生最后表示,在贝尔格莱德建设“一带一路学院”将为中塞及中欧的经济发展带来很大的机遇,联合国开发计划署将对双方的合作给予大力支持。

北京化工大学与山东玲珑轮胎股份有限公司从2006年首次进行国家“十五攻关”项目合作,至今已有十多年。2010年成立玲珑-北化轮胎新材料应用联合研究中心,2012年双方签署战略合作协议框架,进一步加深双方合作领域。2015年,玲珑和北化牵头,成立了中国的蒲公英橡胶产业技术创新联盟,并吸纳20余家单位,开展基因培育、种植、橡胶提取、橡胶草综合利用在内的全产业链研究,共同推动替代传统天然橡胶的中国第二天然橡胶产业的发展;联盟与美国、俄罗斯、哈萨克斯坦(蒲公英橡胶草的原产地之一)的权威科研机构共同合作,积极引进新的物种资源。目前联盟成果斐然,橡胶草的含胶率已达到8%。联盟的工作成绩在国内外引起了极大反响。2017年双方共同成立了依托于石化联合会的“绿色节能高性能轮胎新材料重点实验室”,持续推进材料领域的合作研究。在十多年合作中,双方签订合同开发项目20多项,研究领域包括新材料、新技术、新产品等。双方共同参与或承担开展国家资助项目8项,双方共同研究成果获得国家及省部级奖励3项。