匈牙利米什科尔茨大学孔子学院庆祝成立十周年

11月6日,以王峰副校长为团长的北京化工大学代表团抵达匈牙利东北部城市米什科尔茨市,与米什科尔茨市政府官员、中资企业代表、米什科尔茨大学(以下简称“米大”)校长和师生、合作中学校长、米大孔子学院外方院长和在匈全体教师和志愿者、学生及家长等近百名嘉宾齐聚一堂,热烈庆祝米什科尔茨大学孔子学院成立十周年。参加庆典的匈方领导有米什科尔茨市副市长巴达尼·洛约什(Lajos Badany)先生、米大校长霍尔瓦特·齐塔(Zita Horváth)教授、副校长彼得教授和罗兰德教授、米大音乐学院院长桑多先生、万华宝思德化学公司副总裁沃尔高·贝洛(Béla Varga)和行政总监杨光军先生、米大孔院匈方院长丹尼尔·科托尔(Dániel Kuttor)博士、米大孔院合作学校兹瑞尼中学校长蕾娜塔女士;北化代表团成员有王峰副校长、“一带一路”全球合作研究院执行院长刘广青,投资公司副总经理朱保宁,国际交流与合作处张琬。

米大和北化双方高校校领导在庆祝孔院建院十周年音乐会上合影留念

(从左至右依次为米大副校长罗兰德教授、化工大学副校长王峰教授、米大校长霍尔瓦特·齐塔教授、米大副校长彼得教授)

中国驻匈牙利大使龚韬在贺信中表示,不久前欧尔班总理应邀出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛并对华进行正式访问,两国领导人一致同意要深化教育、旅游、体育等人文交流,鼓励两国语言教学,让中匈传统友谊世代相传。期待米什科尔茨大学孔子学院(以下简称“米大孔院”)在中匈友好的坚实基础上,继续发挥好教育文化的民间基础力量作用,进一步增进两国青年一代相互了解,促进民心相通,为两国友好增添新内涵、谱写新篇章。

米什科尔茨市副市长鲍达尼在米什科尔茨大学孔子学院成立十周年庆典上致辞

万华宝思德化学公司副总裁沃尔高·贝洛在米什科尔茨大学孔子学院成立十周年庆典上致辞

在庆祝活动的开幕式上,米什科尔茨市副市长巴达尼·洛约什(Lajos Badany)先生在致辞中指出,该市多年来一直致力于加强与中国的经济和文化交流,在此过程中,米大孔院发挥了重要作用,在中文教学和中国文化传播方面做出了贡献。

米什科尔茨大学校长霍尔瓦特·齐塔(Zita Horvath)在庆典上致辞

米大校长霍尔瓦特·齐塔(Zita Horváth)教授致欢迎辞并指出,米大孔院十年来一直是该校的重要组成部分,该校将提供一切力所能及的支持,确保米大孔院在未来继续蓬勃发展。万华宝思德化学公司副总裁沃尔高·贝洛(Béla Varga)强调,该公司将继续坚定不移为米大孔院提供全力支持。

北京化工大学王峰副校长在米什科尔茨大学孔子学院成立十周年庆典上致辞

北京化工大学副校长王峰教授对米大校长和各位大学领导的欢迎表示感谢!他介绍:米大孔院是由北京化工大学、米什科尔茨大学和中国万华化学集团股份有限公司三家单位合作于2013年8月成立的。十年来,已开设14个教学点,教学内容不断丰富,办学规模逐渐扩大;累计举办各类文化活动近300场,当地居民累计参与人数约6万余人次,在米什科尔茨市的影响力和关注度逐年攀升。他谨代表北京化工大学,向所有在米大孔院建设过程中给予大力支持的各方机构(米什科尔茨大学、中国驻匈牙利使馆、中国万华化学集团股份有限公司、万华宝思德化学管理团队等)和各界人士表示最衷心的感谢!他还感谢米什科尔茨大学孔子学院历届理事会成员和每一位师生员工!他强调,北京化工大学、米什科尔茨大学和中国万华化学集团股份有限公司将继续携手同行,以语言交流为纽带,以文明互鉴为平台,引领米大孔院成为增进友谊的桥梁、合作共赢的推进器,为国际中文教育、中国文化传播、服务当地经济发展和人才培养,构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

北京化工大学王峰副校长向米什科尔茨大学校长霍尔瓦特·齐塔校长赠送国画“姹紫嫣红”,祝愿米大孔院之花越开越繁荣,祝愿中匈文化交流越来越美好。

此次庆典活动包括一系列精彩纷呈的文化交流活动,如:庆祝孔子学院十周年音乐会、宣传视频展播、图片展、学术研讨和校企合作交流等。孔院庆祝音乐会在米什科尔茨市音乐厅举办,演出节目包括《长江之歌》、《小城故事》、《但愿人长久》、《茉莉花》等经典中文歌曲,以及翻译自白居易诗词的匈牙利语歌曲;米大音乐学院的学生们表演了匈牙利经典歌剧及乐器协奏曲目。

活动期间,北化代表团参观了米大校园,与米大专家学者进行了深入交流,并访问了中国在匈企业—万华宝思德化学公司,探讨了加强校际和校企在教育和经济领域合作与发展的新途径。

嘉宾与米什科尔茨大学孔子学院中外教师员工合影

我们坚信,在中外方合作高校和中国万华化学集团股份有限公司持续支持下,米大孔院将以十周年庆典为契机,进一步提升国际中文教育水平和中国文化传播力,讲好中国故事,发好中国声音,支持好当地经济发展和人才培养,为促进中匈两国文化交融和民心相通做出新的更大贡献。