您当前的位置: 首页» 留学北化» 留学生规章制度

北化校园风光






正 文

北京化工大学北京市外国学生与学者奖学金实施办法

作者:赵健雅 | 发布日期:2015-03-16  |  浏览量:次  
 北京化工大学

“北京市外国留学生奖学金”项目实施办法(试行)

“北京市外国留学生奖学金”系北京市人民政府向来京留学的外国学生提供的学费资助的专项经费。为做好该奖学金项目的管理工作,制定如下实施办法。

 

一、奖学金提供对象及奖学金期限

(一)申请来北京化工大学攻读本科、硕士博士学位的优秀学生,期限不超过4学年;

(二)申请来北京化工大学学习汉语、或高级进修生,期限不超过1学年;

(三)申请来北京化工大学进行专门研修的优秀学生、学者提供,期限不超过1学年;

(四)校际交流或特殊贡献的学生,期限不超过1学年。

二、奖学金额度   

北京市外国留学生奖学金原则上只提供学费,根据学生实际及申请情况,将奖学金按所提供学费额度的不同分为以下五档:

(一) 博士生奖学金35000元人民币//学年。

一般向来北京化工大学攻读博士学位的优秀留学生提供。

(二)硕士生奖学金30000元人民币//学年。

一般向来北京化工大学攻读硕士学位的优秀留学生提供。

(三)本科生奖学金20000元人民币//学年。

一般向来北京化工大学攻读学士学位的优秀留学生提供。

(四)高级进修生或长期语言生奖学金10000--15000元人民币//学年。

一般向来北京化工大学高级进修的优秀学生、学者或长期语言生提供。

(五)校际交流或特殊贡献生奖学金5000--10000元人民币//学年。

一般向来北京化工大学执行校际交流协议的学生(长期生或互认学分项目生),或为北京化工大学留学生事业发展以及对外交流与合作做出突出贡献的学生提供。

三、申请人资格

(一)申请人须为与中国建交的友好外国公民,身体健康,遵守中华人民共和国的各项法律和学校的各项规章制度,品学兼优。

(二)申请人的学历和年龄要求:

1.申请来北京化工大学攻读学士学位的,须具有高中毕业以上学历,年龄不超过30周岁;攻读硕士学位的,须具有大学毕业以上学历,年龄不超过40周岁;攻读博士学位的,须具有硕士毕业以上学历,年龄不超过45周岁;

2.申请来北京化工大学进修有关专业者,须具有相当于大学本科毕业的学历或应为大学二年级以上在校学生,年龄不超过50周岁;

3.申请来北京化工大学进行高级进修者,须具有硕士学位以上学历或副教授以上职称,年龄不超过50周岁;申请学习汉语的长期生,应具有高中以上学历,年龄一般不超过60岁;

4校际交流学生由合作院校提供名单和相关材料、优秀学生由北京化工大学推荐。

(三)申请人的语言要求(针对拟攻读学位的学生)

1.申请学习用外语提供教学的有关专业者,须具有用有关外语学习专业的语言能力;

2.申请学习用汉语提供教学的有关专业者,须具有用汉语学习专业的语言能力。

(四)申请人获得中国政府或其他组织奖励资助的,不再享受北京市外国留学生奖学金。

四、申请途径、申请时间和申请材料

(一)申请途径

1.可通过所在国负责留学生派遣的政府部门、相关机构向北京化工大学提出申请;

2.可通过中国驻外使、领馆向北京化工大学提出申请;

3.可直接向北京化工大学提出申请。

(二)申请时间

所有申请材料需在当年4月底以前递交到北京化工大学。

()申请材料(所有材料请用中文或英文提供)  

申请人必须如实填写和提交以下申请材料:

1.《北京市外国留学生奖学金申请表》(可向北京化工大学索取或到北京化工大学网上下载);

2.经过公证的最高学历证明和学习成绩单;

3.个人简历,攻读学位或从事研修申请者应提供学习计划(不少于400字)或研究计划(不少于800字);    

4.年龄不满18周岁的申请人,需提交在华法定监护人相关法律文件;  

5、两位教师推荐信(申请硕士和博士学位需有教授推荐信)

6SHK证书,要求达到4级以上(针对用汉语教学的、攻读本科或硕士学位的留学生)

7、有效护照复印件

8.申请人所提交的申请材料无论批准与否均不予退还;申请人条件不符合招生规定或申请材料不全时,视为申请无效,不予受理。

五、学习专业的选择   

申请北京市外国留学生奖学金来北京化工大学学习、研究、交流者,须从北京化工大学招生专业中选取学习专业。详情请登录北京化工大学网站(http://www.buct.edu.cn/)。北京化工大学对奖学金申请人的申请材料进行审核,并有权对所选择的学习专业、年限(参照申请人志愿)进行适当的调整。

六、奖学金的批准与评审

(一)北京化工大学在对申请人申请材料进行审核的基础上,将预计接收的奖学金生名单、申请额度及学生基本情况报北京外国留学生奖学金项目建设领导小组审核。   

(二)北京化工大学一般在获得奖学金的申请人入学前将奖学金书面通知和学校的《录取通知书》以及《外国留学人员来华签证申请表》向获得奖学金的申请人寄出。

(三)学校每年要对奖学金生的学习、表现情况、遵纪守法等多方面进行评审,奖学金生学习期间评审不合格者,将被取消奖学金资格。

奖学金生学业结束后,学校要对其进行综合评价,并报送北京市外国留学生奖学金项目建设领导小组备案。

七、来华签证及来京后的报到、注册手续

(一)申请来华学习签证

已获得北京市外国留学生奖学金的学生,请持《录取通知书》、《外国留学人员来华签证申请表》和《外国人体格检查记录》的原件和复印件,以及本人的有效普通护照到中国大使馆或总领事馆申请来华学习签证。

其中来北京化工大学学习时间超过六个月者,须申请“X”签证;学习时间不满六个月者,须申请“F”签证。奖学金生必须持上述各项文件的原件来学校报到。持其它种类的护照、签证及未持上述文件的原件来北京化工大学者,学校将不予注册,亦不能办理在京居留手续。  

(二)报到和注册

奖学金获得者须凭北京化工大学发出的录取通知书、按规定时间到学校报到并办理相关手续,学费不足者,直接向学校补交差额部分。

因故不能按期报到者,应直接向北京化工大学请假。未经学校批准而逾期不报到者,按自动放弃学籍处理,所获得的北京市外国留学生奖学金的资格亦自动取消。提前来京者所产生的费用自理。  

 

八、本办法由北京化工大学国际交流与合作处负责解释。