您当前的位置: 首页» 留学北化» 留学生规章制度

北化校园风光






正 文

北京化工大学外国学生与学者奖学金项目管理办法

作者:赵健雅 | 发布日期:2015-03-16  |  浏览量:次  
 北京化工大学“北京市外国留学生奖学金”项目

管理暂行办法

第一条   为加强对“北京市外国留学生奖学金”项目的管理,有效发挥使用效率,提高科学管理水平,特制定本办法。

 

第二条   设立“北京市外国留学生奖学金”的目的是有效促进北京地区高等院校外国留学生的发展,扩大培养高层次留学生的规模,提高学历教育整体水平,优化生源国别结构,促进北京市高校整体水平和实力的提升。 

 

第三条   北京化工大学“北京市外国留学生奖学金”范围是北京市人民政府向拟来北京化工大学学习的外国留学生提供的学费资助。

 

第四条        北京化工大学成立“北京市外国留学生奖学金”项目建设领导小组,负责该项目的协调、指导和管理。领导小组组长由北京化工大学主管国际交流与合作的副校长担任,小组成员由北京化工大学国际交流与合作处、发展规划处,教务处、研究生院、财务处以及相关学院的负责人组成。北京化工大学国际交流与合作处是该项目的日常管理机构,负责北京化工大学“北京市外国留学生奖学金”项目的立项、实施、评审等日常管理工作。北京化工大学财务处负责该项目经费的审核以及监督经费的使用和管理,以保证建设目标的完成。

 

第五条        北京化工大学“北京市外国留学生奖学金”项目按项目组织实施,实行项目负责人制度,项目负责人具体落实项目的建设任务。

 

第六条        北京化工大学“北京市外国留学生奖学金”项目实施程序

根据要求完成项目宣传和推介工作,按照北京市教育委员会规定的时间向北京市教委国际合作与交流处提交上一年度奖学金实施情况报告和当年秋季入学的北京市外国留学生奖学金分配方案的申请报告。按时间要求组织申报《北京市外国留学生奖学金项目任务书》。

 

第七条        北京化工大学“北京市外国留学生奖学金”项目经费的管理

主要用于支付获得“北京市外国留学生奖学金”资格的外国学历留学生的学费、校际交流交换学生的学费以及进修学生的学费(标准按照北京化工大学“北京市外国留学生奖学金”实施办法)。

“北京市外国留学生奖学金”项目经费必须专款专用,任何部门和单位不得截留、挪用或挤占。项目经费由北京化工大学财务处独立建帐、单独核算,按照国家有关财务制度办理。

 

第八条  每年由北京化工大学国际交流与合作处组织相关的院、部和处,根据北京化工大学“北京市外国留学生奖学金”项目评选与评审办法对获得“北京市外国留学生奖学金”的留学生进行年度评审,对不合格的学生将取消奖学金资助。

 

第九条  每年由北京化工大学项目建设领导小组对学校的“北京市外国留学生奖学金”项目进行验收。学校审核后报北京市教委国际合作与交流处。

 

第十条  本办法由北京化工大学国际交流与合作处负责解释。