您当前的位置: 首页» 留学北化» 留学生规章制度

北化校园风光






正 文

北京化工大学北京市奖学金评选办法

作者:赵健雅 | 发布日期:2015-03-16  |  浏览量:次  
 北京化工大学

北京市外国留学生奖学金”项目评选与评审办法

 

    为贯彻实施《北京市外国留学生奖学金项目实施办法》,加强对北京化工大学“北京市外国留学生奖学金”项目的具体实施工作,特制定本评选与评审办法。

  

一、奖励对象

   “北京市外国留学生奖学金”项目主要用来鼓励优秀的外国留学生来我校攻读学位或者进修学习,或鼓励留学生勤奋学习、积极向上、遵纪守法,奖励在各方面表现优秀的在校外国学历留学生。奖励对象分成三类:

1.新招收的优秀外国留学生;

2.已获得北京化工大学北京市外国留学生奖学金”的在校学历留学生;

3.校际交流或特殊贡献的留学生。

 

二、新招收的外国留学生的评选

 A、申请人资格

(一)申请人须为与中国建交的友好外国公民,身体健康,遵守中华人民共和国的各项法律和学校的各项规章制度,品学兼优。

(二)申请人的学历和年龄要求:

1.申请来北京化工大学攻读学士学位的,须具有高中毕业以上学历,年

龄不超过30周岁;攻读硕士学位的,须具有大学毕业以上学历,年龄不超过40周岁;攻读博士学位的,须具有硕士毕业以上学历,年龄不超过45周岁;

2.申请来北京化工大学进修有关专业者,须具有相当于大学本科毕业的学历或应为大学二年级以上在校学生,年龄不超过50周岁;

3.申请来北京化工大学进行高级进修者,须具有硕士学位以上学历或副教授以上职称,年龄不超过50周岁。申请学习汉语的长期生,应具有高中以上学历,年龄一般不超过60岁;

4.校际交流学生由合作院校提供名单和相关材料,优秀学生由北京化工大学推荐。

(三)申请人的语言要求(针对拟攻读学位的学生)

1.申请学习用外语提供教学的有关专业者,须具有用有关外语学习专业的语言能力;

2.申请学习用汉语提供教学的有关专业者,须具有用汉语学习专业的语言能力。

B、评定材料

1.《北京市外国留学生奖学金申请表》;

2.经过公证的最高学历证明和学习成绩单;

3.个人简历,攻读学位或从事研修申请者应提供学习计划或研究计划;

4.年龄不满18周岁的申请人,需提交在华法定监护人相关法律文件;

5、两位教师推荐信(申请硕士和博士学位需有教授推荐信)

    6SHK证书,要求达到4级以上(针对用汉语教学的、攻读本科或硕士学位的留学生)

 

 C、评定程序

    1、符合申请条件的学生将填写好的《北京市外国留学生奖学金申请表》(可以从北京化工大学国际交流与合作处索取或者从北京化工大学网上下载)和相关评定材料交至国际交流与合作处。

    2、国际交流与合作处会同相关院系处审核,然后报请学校审核,最终上报北京市教育委员会(北京外国留学生奖学金项目建设领导小组)批准。

    3北京外国留学生奖学金项目建设领导小组对材料进行审核,将批准名单送达我校。

    4、学校将评定结果通知申请者本人,一般至少在入学前一个月将我校的《入学通知书》和《外国留学人员来华签证申请表》等相关录取材料向获得奖学金的申请人寄出。

 

三、       已获得北京化工大学北京市外国留学生奖学金”的在校学历留学生

    为已获得“北京市外国留学生奖学金”的学历留学生提供连续学习的保障,

激励他们勤奋学习、努力进取,遵纪守法,学校每年对这些留学生进行年度评审,评审通过者,将获得下一学年度的北京市外国留学生奖学金,获得相应的学费资助。

1、年度评审是指通过对享受“北京市外国留学生奖学金”来北京化工大学

学习的外国留学生(以下简称奖学金生)每年进行一次综合评价,决定其是否具有继续享受或者恢复享受“北京市外国留学生奖学金”的资格。

2年度评审的对象为享受北京市外国留学生奖学金、在华学习一学年以上或者原定学习期限结束后申请延长奖学金期限的奖学金生。

3年度评审的内容为:
1)学习成绩,包括本学年第一学期的各科考试、考核成绩和第二学期的学

习基本情况;研究生除考试成绩优良,还应具有较强的科研和创新能力;
2)学习态度和考勤情况;
3)行为表现和奖惩情况;
在校期间遵守中国法律和校纪校规,勤奋学习,

积极上进,诚实守信,品质优良。
4
学校根据教学和学籍管理等规定,据此对奖学金生是否具有继续享受或

者恢复享受北京市外国留学生奖学金的资格进行评审,提出"合格"或者"不合格"

的评审意见,以及是否继续提供或者中止、取消奖学金的决定。
5
有下列情况之一者,中止或取消其享受北京市外国留学生奖学金资格:
1)因考核成绩不合格留级或者降级的;
2)所修课程连续两年未达到规定学分的;
3)受到留校察看处分的;

4)无正当理由不参加年度评审的;

5)违反国家法律法规,违反校纪校规,不遵纪守法、行为表现极差的。
6、被中止享受北京市外国留学生奖学金资格者,自下一学年开学起停止其

奖学金资助,但本人可按照学校有关规定申请自费留校继续学习。被取消享受北京市外国留学生奖学金资格者,其享受北京市外国留学生奖学金的资格不得再恢复。
    7
年度评审按以下程序进行:
  
1)奖学金生必须按照学校规定的时间和要求,领取和如实填写《北京市外国留学生奖学金年度评审表》(以下简称《评审表》),并按规定期限提交给学校。
  
2)学校按照年度评审要求和标准,组织相关学院和部处对留学生进行评审,将评审意见和建议填入《评审表》,写出评审报告、评审合格者名单和评审不合格者的名单。
  
3)学校将评审决定通知本人,并将经评审被中止或取消奖学金资格者的情况通报个人或派遗单位(校际交流或友好合作单位推荐的学生)。

 

四、       校际交流或特殊贡献的留学生

校际交流的留学生或积极协助学校发展留学生事业、为学校的对外合作与交流做出贡献的留学生。

 

五、奖学金发放标准和减免期限  

   按照北京化工大学“北京市外国留学生奖学金”项目实施办法(试行)执行

 

 六、本办法由北京化工大学国际交流与合作处负责解释。

 

 

                                            

 

 

  北京化工大学