您当前的位置: 首页» 留学北化» 留学生规章制度

北化校园风光






正 文

北京化工大学北京市外国留学生奖学金年度评审办法

作者:赵健雅 | 发布日期:2015-03-16  |  浏览量:次  
 北京化工大学“北京市外国留学生奖学金”年度评审办法

 


第一条 为加强对“北京市外国留学生奖学金”项目的管理,发挥北京市外国留学生奖学金的效益和作用,根据国家对留学生的有关管理规定,实施北京市外国留学生奖学金年度评审制度(以下简称年度评审),特制定本办法。

第二条 年度评审是指通过对享受“北京市外国留学生奖学金”来北京化工大学学习的外国留学生(以下简称奖学金生)每年进行一次综合评价,决定其是否具有继续享受或者恢复享受“北京市外国留学生奖学金”的资格。

第三条 北京化工大学负责年度评审的组织实施工作。

第四条 年度评审的对象为享受北京市外国留学生奖学金、在华学习一学年以上或者原定学习期限结束后申请延长奖学金期限的奖学金生。

第五条 年度评审的内容为:
1.
学习成绩,包括本学年第一学期的各科考试、考核成绩和第二学期的学习基本情况;
2.
学习态度和考勤情况;
3.
行为表现和奖惩情况;

第六条 学校根据教学和学籍管理等规定,制定年度评审的具体办法和评价标准,据此对奖学金生是否具有继续享受或者恢复享受北京市外国留学生奖学金的资格进行评审,提出"合格"或者"不合格"的评审意见,以及是否继续提供或者中止、取消奖学金的决定。

第七条 有下列情况之一者,中止其享受北京市外国留学生奖学金资格:
1.
因考核成绩不合格留级或者降级的;
2.
所修课程连续两年未达到规定学分的;
3.
受到留校察看处分的。
被中止享受北京市外国留学生奖学金资格者,自下一学年开学起停发其奖学金,但本人可按照学校有关规定申请自费或者减免部分费用留校继续学习。中止期满前,经本人申请,可以参加当年的年度评审,如评审合格,经学校审查后,可以自下一学年起恢复发给奖学金。

第八条 有下列情况之一者,取消其享受北京市外国留学生奖学金的资格:
1.
受到勒令退学或者开除学籍处分的;
2.
在校学习期间累计两次未通过年度评审的;
3.
无正当理由不参加年度评审的。
被取消享受北京市外国留学生奖学金资格者,其享受北京市外国留学生奖学金的资格不得再恢复。

第九条 年度评审按以下程序进行:
1.
奖学金生必须按照学校规定的时间和要求,领取和如实填写《北京市外国留学生奖学金年度评审表》(正在设计之中, 以下简称《评审表》),并按规定期限提交给学校。
2.
学校按照年度评审要求和标准,将评审意见和建议填入《评审表》,将评审情况报告、评审合格者名单和评审不合格者的《评审表》报送北京市教育委员会。

3.
学校将评审决定通知奖学金本人,并将经评审被中止或取消奖学金资格者的情况通报派遗单位(校际交流或友好合作单位推荐的学生)。