您当前的位置: 首页» 网站公告

北化校园风光






正 文

2015校级出访计划公示

作者:李会 | 发布日期:2015-01-28  |  浏览量:次  
 2015年校级出访计划公示

经学校常委会讨论,确定九个2015年校级组团出访计划,现公示如下:

 

团组1

非洲国际合作推进团

出访时间

20159月(共10天)

出访人数

4

出访国家

津巴布韦、纳米比亚、南非

访问学校

纳米比亚理工大学,津巴布韦大学

南非茨瓦尼科技大学大学,中国驻纳米比亚、津巴布韦大学、南非使馆

出访目的和任务细化

纳米比亚理工大学,与该校签署校际合作协议;并拜会中国驻纳米比亚使馆大使忻顺康。赴津巴布韦大学,南非茨瓦尼科技大学,洽谈校际合作事宜。

拟出访人员名单: 王芳、李征、张卫东、耿海萍

         

 

团组2

   中法中德合作办学团

出访时间

20154 月至6月 (8天)

出访人数

4

出访国家

法国、德国、英国

访问学校

法国巴黎国立高等化学学院、南锡(联合)大学/图卢兹(联合)大学、德国罗伊特林根大学

英国剑桥、格拉斯哥大学(共6 所)

出访目的和任务细化

1.      进一步推动中法工程师学院的筹备事宜, 与法国工程师联盟的相关学校讨论课程体系;

2.      与德国相关学校讨论中德工程师学院的共同申报事宜;

3.      软物质中心建设;

4.      欧洲校友会建设。

拟出访人员名单:谭天伟、刘广青、苏海佳、何雨骏

         

 

团组3

   办学支撑体系建设考察团

出访时间

2015  月 (10天)

出访人数

5

出访国家

英国、爱尔兰、意大利

访问学校

英国女王大学、爱尔兰都柏林大学、都柏林理工学院、意大利米兰理工学院

出访目的和任务细化

1.      了解欧洲大学在信息化建设和管理的先进理念,提升我校信息化建设和管理水平以及有利于新校区智慧校园的建设,包括国外大学信息化部门的建制、服务职能和服务范畴;大学信息化硬件和软件的投入、人员的配备等;基于互联网的网络教育、教学平台的建设和应用效果;国外大学MOOCs的现状和管理模式等。

2.      考察欧洲国家高等教育先进的办学理念、运行机制和较为完善的高校后勤保障体系,包括其经营理念和运行机制,发掘其中的合理之处,为推进我校后勤社会化改革提供经验和借鉴;了解后勤管理服务机构,及服务内容;了解后勤人员状况;了解学校后勤与学生之间的关系等。

3.      考察欧洲高校图书馆知识管理和服务模式及其运行机制,借鉴欧洲图书馆先进的管理经验,学习其在图书馆公共服务、数字资源的长期保存、信息资源共建共享等方面的经验。

 

拟出访人员名单:王贵、白守礼、赵恩平、赵英

         

 


团组4

孔子学院推进团

出访时间

20153-5月(共10天)

出访人数

3

出访国家

爱尔兰、南非、肯尼亚

访问学校

爱尔兰利莫瑞克大学、都柏林大学、中国驻爱尔兰大使馆、茨瓦尼科技大学、中国驻南非大使馆、肯尼亚内罗毕大学(四所大学,两个使馆)

出访目的和任务细化

爱尔兰利莫瑞克大学、南非茨瓦尼科技大学,推动与两校共建孔子学院事宜以及推进我校与以上两所大学以及都柏林大学和内罗毕大学的校际合作工作,并拜会教育组。

拟出访人员名单: 陈冬生,其他人员待定

         

 


 

团组5

美国国际教育合作团

出访时间

201510月(8天)

出访人数

5

出访国家

美国、韩国

访问学校

底特律大学、纽约州立大学ESF分校、石溪大学、石溪大学韩国分校、罗格斯大学、普林斯顿大学(共6所)

出访目的和任务细化

搭建我校我美国高校国际教育合作平台,洽谈中外合作办学、学生联合培养等教育项目合作。

1.      访问底特律大学,探讨中美机械制造机自动化专业合作办学教学及管理机制等问题;

2.      访问纽约州立大学石溪分校和其在韩国的分校,深入探讨中美生物工程专业合作办学教学、人才培养及管理机制等问题;洽谈学生联合培养,中外合作办学,海外学习等项目;

3.      访问罗格斯大学,洽谈学生联合培养,中外合作办学,海外学习等项目;

4.      访问普林斯顿大学,参观学习普林斯顿大学先进的人才培养模式,推进我校与普利斯顿大学MOU签署基础上的深入合作。

拟出访人员名单:陈冬生、杨亚栩、张亚军、杨晶、国际处或国际教育学院一人待定

         

 

 

 

团组6

  本科工程教育赴美加团

出访时间

2015613-21日 (9天)

出访人数

5

出访国家

美国、加拿大

访问学校

伍斯特工学院、西雅图大学、ABET总部、多伦多大学、滑铁卢大学(共5 所)

出访目的和任务细化

1. 参加2015年美国工程教育学会主办的2015国际论坛(The 2015 International Forum),准备投稿2篇。

2. 调研美国、加拿大相关大学的化工、制药、生工类专业的工程教育改革情况。

3. WPI商谈互派学生毕业环节事宜,组团进行创业训练等事宜。

4.调研美国加拿大相关大学MOOCs建设、远程教育、继续教育体系域改革情况。

 

拟出访人员名单:任新钢、姜广峰、刘晓琳、杨晶、王玉

         

 

团组7

 研究生院学位点建设和评估任务团

出访时间

待定  

出访人数

5

出访国家

法国、德国

访问学校

待定

出访目的和任务细化

围绕学位点评估与建设进行学习交流,为我校下一步展开的学位点评估献策助力。

拟出访人员名单:陈标华、其他出访人员待定

         

 

团组8

 人才招聘团

出访时间

2015年下半年

出访人数

3

出访国家

美国

访问学校

待定

出访目的和任务细化

有关工程类、经管类人才的招聘。

拟出访人员名单:李显扬、甘志华、经管学院一人待定

         

 

团组9

赴新加坡南洋理工大学国际化人才培养模式研究专题培训项目

出访时间

20157月至8月(共14天)

出访人数

15-20

出访国家

新加坡

访问学校

南洋理工大学

出访目的和任务细化

深入了解境外高等教育发展新趋势,树立现代大学办学理念,借鉴新加波一流大学国际化人才培养的先进经验,探索在人才培养国际化方面双方的合作方向和实现途径,旨在提高领导干部和学科带头人服务人才培养、服务学校科学发展的素质能力。研修内容包括现代大学办学理念、管理经验、学科专业设置、人才培养模式、课程体系建设、教育管理信息化、校园文化建设、国际交流与合作等。

拟出访人员名单:关昌峰,其他人员待定

         

 

特此公示,公示期为7天。对公示的人员如有异议,请于20152417:00之前将意见书面反馈到国际处。

 

北京化工大学国际处

                                 2015128