我校召开新学期外事工作布置会

2月27日下午,我校召开了新学期外事工作布置会。参会人员包括国际交流与合作处(港澳台事务办公室)负责人,各学院负责外事工作院领导、外事秘书,以及国际交流与合作处有关工作人员等。会议由副校长王峰主持。

王峰副校长介绍了2019年国际国内新形势以及学校“双一流”建设面临的新挑战新要求,并对外事工作会议提出三点要求:一要聚焦“双一流”建设,二要围绕本年度组织召开全校教育对外开放工作会议,三要将2019年学校国际交流与合作重点工作任务分解到各学院年度重点工作考核指标中。

国际交流与合作处毛立新处长介绍了新时代党和国家对中国高等教育特别是教育对外开放工作的新精神新要求,在简要总结我校2018年实施“全球化战略”取得的成绩基础上,全面分析了面向学校“双一流”建设任务要求,我校现阶段在国际交流与合作方面存在的突出问题,重点介绍了2019年学校大力实施“全球化战略”工作思路,强调将以学校筹备召开第十一次党代会为重要契机,组织召开全校教育对外开放工作会议,进一步完善学校教育对外开放领导工作机制,凝聚全校力量做好学校教育对外开放工作顶层设计;要坚持高端引领、特色发展、统筹兼顾原则,瞄准世界一流大学和一流学科,实施“全球合作百强计划”和“全球合作伙伴计划”,着力构建学校全球合作网络体系;坚持以基地、平台、项目、人才“四位一体”的建设思路,重点推进“一带一路”建设,培育全球合作核心伙伴,助推学校“绿色化学化工及材料”一流学科建设。

国际教育学院刘广青院长介绍了当前中外合作办学和留学生教育面临的新形势新挑战,总结了我校中外合作办学和留学生教育取得的主要成绩,分析了面向未来发展我校在中外合作办学和留学生教育两方面存在的突出问题,并就学校“双一流”建设需求,分享了国际教育学院关于2019年中外合作办学和留学生教育重点工作的理念、目标以及工作思路。

王峰副校长在总结讲话中强调,今年是新中国成立70周年的重要历史节点,是贯彻落实全国教育大会精神的开局之年,是推进学校“双一流”建设的关键之年,亦是迎接教育部第五轮学科评估的重要一年,我们要坚持以服务国家对外开放大局为中心,以学校筹备召开第十一次党代会为重要契机,全面聚焦学校“双一流”建设,振奋精神,开拓创新,攻坚克难,扎实推进学校教育对外开放工作。他向与会人员全面解读了教育部2019年工作要点中关于国际交流与合作方面的重点任务,并对我校2019年国际交流与和合作工作提出六项要求:一要认真贯彻落实全国教育大会精神,组织召开全校教育对外开放工作会议,科学谋划学校教育对外开放工作;二要着力构建我校“大外事”工作格局,建立健全我校教育对外开放校院两级领导工作机制,广泛调动全校资源和力量做好国际交流与合作工作;三要持续建设我校全球合作网络体系,开拓国际交流与合作新领域,重点推进国际合作基地、国际联合实验室(研究中心)等基地建设;四要积极搭建人才培养国际化平台,优化学生赴海外学习交流各类项目,重点推进中外合作办学和博士研究生联合培养项目建设;五要加强学校中外人文交流工作,营造国际化校园文化氛围,不断拓展学生的国际化视野;六要加强制度建设,认真落实意识形态责任制和国家安全责任制,确保学校国际交流与合作工作安全有序。