匈牙利米什科尔茨大学孔子学院举办“国际中文日”庆祝活动

4月19日下午,匈牙利米什科尔茨大学孔子学院(以下简称:米大孔院)举办了“国际中文日”庆祝活动,主题为“中匈文化交流-诵读中匈经典诗篇”。孔院中外方院长及师生50余人欢聚一起,共同庆祝联合国第15个“国际中文日”。

本次活动米大孔院选择了米什科尔茨市几个不同的标志性场景,以景衬文,寓情于景,借景抒情。米大孔院中方院长和老师们一起指导学生们在米什科尔茨电视塔旁诵读了匈牙利诗人裴多菲的诗作《我愿是急流》。在山下桃花树边、辛瓦河畔、市政广场上,学生们用中文诵读了《大林寺桃花》、《黄鹤楼送孟浩然之广陵》、《春晓》、《你是人间四月天》。最后,参加活动的全体师生在市中心裴多菲广场纪念雕塑前,分别用中匈两国语言诵读了裴多菲的名篇《自由与爱情》。大家一起诵读诗文,感受美好春日,由衷地齐声说出了“你好,国际中文日”。活动现场吸引了很多匈牙利当地民众驻足观看,他们都对我们的中文日活动充满了兴趣。

本次“国际中文日”活动中,大家通过诵读中匈经典诗篇,感受了中匈两国灿烂文化的无穷魅力。学生们也纷纷表示以后要继续努力学习中文和中国文化,自己也要学着用中文写诗。中匈文化交流源远流长,米大孔院希望通过本次活动,促进学生对中文的理解,激发学生学习中国文化的兴趣,吸引更多匈牙利友人加入到中文学习当中,进一步推动中匈文化交流互鉴。