校领导率团访问亚欧三国

2024年4月19日至28日,副校长王峰率团访问土耳其伊斯坦布尔技术大学、土耳其海峡大学、希腊西马其顿大学、希腊帕特雷大学、西班牙IMDEA材料研究院、西班牙马德里理工大学,以及西班牙加泰罗尼亚理工大学等七所高校与研究机构,就学生联合培养、教师交流、科研合作和共建联合实验室等方面与上述单位进行了深入探讨。代表团成员包括我校材料科学与工程学院党委书记李承明、生命科学与技术学院党委书记曹辉、“一带一路”全球合作研究院执行院长刘广青和国际处国际交流办公室主任张琬。

4月19日上午,王峰副校长一行访问了伊斯坦布尔技术大学,与该校校长科云居教授、副校长萨托奥卢教授,以及土木工程学院和化学与冶金学院负责人等校方代表进行了会谈。双方就学生联合培养、教师学术交流以及科技合作等方面进行洽谈。两校共同签署了校级合作谅解备忘录,对双方未来在人才培养、科学研究、学科建设等方面的合作具有重要战略意义。会后,代表团参观了伊斯坦布尔技术大学校园,了解了校史,并参观了该校的重点实验室。

代表团访问伊斯坦布尔技术大学

代表团参观实验室

4月19日下午,代表团一行访问了土耳其海峡大学,与该校环境科学研究所所长欧内教授、继续教育中心主任阿塔巴鲁特教授等校方代表以及土耳其海峡大学孔子学院中方院长汪午教授等进行了会谈。双方就留学生来华项目、学生交换项目、教师科研合作以及孔子学院建设等方面进行洽谈。会后,代表团参观了环境科学研究所实验室。

代表团访问土耳其海峡大学

4月22日,代表团访问了希腊西马其顿大学,与西马其顿大学校长希尔多利迪思教授、副校长萨利安尼迪斯教授、副校长格利瓦教授,以及化学工程学院负责人等校方代表进行了会谈。首先,双方共同回顾了两校自2018年开始合作至今,在学生联合培养、中希政府间合作项目以及中希生物能源联合实验室建设方面所取得的成绩。随后,两校共同签署了校级合作谅解备忘录,并表示将继续深入推进中希学生交流与科技合作项目,搭建中希教育与科技合作平台。会谈结束后,代表团一行还对该校的办学办公场所及重点实验室等进行了参观,并与该校学生进行了互动。

代表团访问西马其顿大学

代表团与该校学生进行互动

4月23日,代表团访问了希腊帕特雷大学,与帕特雷大学副校长曼策维诺斯教授,土木工程学院、化工学院以及工业系统研究所(雅典娜研究中心)负责人等校方代表进行了会谈。双方充分肯定了两校自2018年开始合作至今,在研究生联合培养和科研合作方面所取得的成绩,随后就学生交流交换,教师交流以及中外科研合作项目申报等方面进行了深入交流。会谈结束后,代表团参观了该校的重点实验室。

代表团访问帕特雷大学

两校签署合作协议

4月24日上午,代表团访问了西班牙马德里理工大学,与马德里理工大学校务委员会主席拉格教授、副校长雷柯特教授以及土木工程学院负责人等校方代表进行了会谈。双方在教师学术交流、学生联合培养、学生交换项目以及共建联合实验室等多个方面达成初步合作意向。两校共同签署了校级合作谅解备忘录,进一步推动两校深入合作。

代表团访问马德里理工大学

4月24日下午,代表团访问了西班牙IMDEA材料研究院,与该研究院院长托拉尔巴教授、技术转移部主任特罗什博士以及火材料研究首席科学家王德义教授等人进行了深入交流。双方围绕双导师制联合培养研究生项目、教师交流互访、科研合作以及共建联合中心机制与模式进行了深入探讨。随后,代表团参观了研究院实验室。

代表团访问IMDEA材料研究院

代表团参观实验室

4月26日,代表团访问了西班牙加泰罗尼亚理工大学,与加泰罗尼亚理工大学副校长雷格教授、国际部和工学院负责人等校方代表进行了会谈,双方就学生联合培养、学生交换项目、教师联合科研项目以及合作共建联合研究中心等多个方面进行了深入交流。随后,两校共同签署了校级合作谅解备忘录,并围绕2024年拟开展的互访交流以及学术论坛等活动内容与计划进行了深入讨论并达成了一致意见。

代表团访问加泰罗尼亚理工大学

两校签署合作协议

代表团此次访问亚欧三国,是我校2024年推进教育对外开放和“一带一路”教育与科技行动的重要内容,是我校实施对外开放服务于我国外交大局的具体实践。通过此次出访,进一步深化了我校与土耳其、希腊以及西班牙相关高校与研究机构的交流合作,在学生交流交换、联合培养、科研合作以及共建国际联合研究平台等方面都获得了实质性的进展,为我校进一步提升创新人才培养质量,促进专业与学科建设,扩大全球影响力等方面提供了基础。