您目前的位置:首页   孔子学院

北京化工大学米什科尔茨大学孔子学院参加第二十三届“汉语桥”世界大学生中文比赛

匈牙利当地时间2024年5月24日下午,由中国驻匈牙利大使馆教育处主办,佩奇大学中医孔子学院承办的第23届“汉语桥”世界大学生中文比赛匈牙利赛区预赛在匈牙利佩奇市成功举办。中国驻匈牙利特命全权大使龚韬出席开幕式并致辞。使馆教育参赞韩冬升和匈牙利五所孔子学院中匈方院长及参赛选手和指导教师、中匈双语学校校长及其师生等近百人参加。米什科尔茨大学孔子学院(以下简称“米大孔院”)推荐了三位选手参赛,匈方院长柯丹青(Dr. Kuttor Dániel)和中方院长赵静及其指导教师观看了比赛。

开幕式上,中国驻匈牙利特命全权大使龚韬在致辞中表示,今年恰逢中匈建交75周年,不久前习近平主席对匈牙利进行了成功的国事访问,两国关系进入了历史最好时期。龚大使勉励匈牙利青年秉承“中文为桥、天下一家”的理念,始终做中匈交流合作的支持者、参与者和促进者,成为促进两国人民友谊的使者。

本届汉语桥比赛主题是“中文为桥,天下一家”,比赛包括主题演讲和才艺展示两个环节。全匈五所孔子学院推荐的15位选手参加了比赛。五位评委对选手进行打分,评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。经过激烈角逐,赛格德大学孔子学院推荐的选手步胄(Puskás József)同学获得一等奖。米大孔院推荐的选手艾柯(Varga Enikő)同学获得三等奖。艾柯在题为“人生之路”的主题演讲中表示,她通过学习汉语找到了人生之路,毕业后希望从事与中国和汉语有关的工作,也想到中国看看雕梁画栋的故宫、古老雄伟的长城和古色古香的四合院。米大孔院推荐的另外两名选手马云迪(Takács Máté János)和奥莉(Dojcsák Adrienn)同学获得鼓励奖。

“汉语桥”中文比赛为匈牙利学生搭建了一个互相学习和交流合作的平台,有力促进了中外文化交流与理解,提升了同学们的语言交流能力。米大孔院将继续积极参加和组织包括“汉语桥”中文比赛在内的各类文化活动,为助力中匈两国文化交流合作做出新贡献。同时,也将以国际中文教育教学为桥梁,在提升汉语教学质量和水平的同时,不断探索“中文+”途径,为建设具有化工特色的孔子学院和培养更多优秀的语言+专业的人才而不懈努力。

龚韬大使与获奖学生合影

全体出席“汉语桥”比赛嘉宾与获奖学生合影