我校召开2024年春季学期学校外事工作推进会第二次会议

2024年6月4日,我校2024年春季学期第二次外事工作推进会在逸夫图书馆628会议室召开。党委办公室、校长办公室、国际交流与合作处、先进技术与装备研究院、保密委员会办公室、国际教育学院、巴黎居里工程师学院、高精尖中心负责人,各学院外事副院长参加了会议,会议由副校长王峰主持。

会上,王峰副校长传达了教育部关于2024年国际交流合作工作要点和学校2024年外事工作重点部署。国际交流与合作处处长张冰从本年度外事工作开展情况、下一阶段工作计划安排等方面详细汇报了本学期学校外事工作整体安排与进展情况。与会人员就学校因公出国境业务、国际会议组织、涉外活动组织与参加、学校英文网站建设、外籍教师服务管理以及国际合作交流专项建设工作开展深入交流和讨论。

国际教育学院党总支书记李齐方从重点工作推进计划、留学生招生培养工作、全英文国际化课程建设工作、中外合作办学项目建设等方面详细汇报了国际教育学院外事工作整体安排与开展情况。

最后,王峰副校长在总结讲话中强调,国际交流工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述。我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义。增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,落实党的决策部署,发挥学校特色做好教育对外开放战略策略。一是加强党对外事工作的全面领导,深入学习贯彻落实党和上级单位关于国际交流的重要指示精神,围绕着党和国家确立的对外开放的外事工作局面做好教育对外开放工作。二是要继续坚定落实我校“一体两翼”的国际交流合作发展格局,即贯彻我校全球发展战略,持续推进“全球合作百强计划”和“‘一带一路’伙伴建设计划”,优化国际交流合作网络,形成、扩大我校的国际影响力。三是做好来华留学提质增效工作,持续加强全英文专业、课程建设工作,完善我校来华留学人员在教学与生活管理服务配套机制,结合学校“双一流”建设做到服务国家“一带一路”战略。四是进一步加强全校英文网站建设,充分发挥学校英文网站作为学校国际合作交流的重要窗口和宣传展示作用,确保学校在深入推进国际化战略实施进程中发挥着愈加明显的作用。五是加强对我校外事活动的管理,各单位面对涉外活动要做到充分了解活动内容,认真研判风险,做到提前向学校外事部门提交审批,保障学校的外事工作能够安全、有序地开展。六是进一步拓展学校国际合作网络,结合学校特色与学科优势,发展一批关系稳固、知华友华的国际合作对象,通过积极开展国际交流活动助力学校国际化发展,吸引更多优秀的外籍人才来校工作,进一步提升我校国际化程度和竞争力。同时,王峰副校长还对学校外事工作顶层设计、队伍建设、制度建设提出了具体要求。