您目前的位置:首页   孔子学院

匈牙利米什科尔茨大学孔子学院受邀参加万华宝思德化学公司家庭日

6月15日,匈牙利万华宝思德化学公司举办了一年一度的家庭日活动,特别邀请了匈牙利米什科尔茨大学孔子学院(以下简称“米大孔院”)参加,共同为员工及其家属提供丰富多彩的文化体验活动。万华化学集团高级副总裁陈毅峰、高级顾问赵继德,以及宝思德化学董事长吕洪杰、副董事长李俊彦、总裁Kruppa László等2500余员工及家属出席了此次活动。米大孔院中方院长赵静及其员工和助理8人参加了本次活动。

米大孔院受邀派出志愿者田宇驰、学生高亚诺和布谷为本活动表演了精彩的舞台节目。优美的舞姿和艳丽的服装吸引了观众的目光,米大孔院学生用纯正中文演唱的中国歌曲,展示了他们的才艺与学习成果,赢得了观众们阵阵热烈掌声。

图1  米大孔院学生高亚诺用中文演唱《爱江山更爱美人》

图2  米大孔院志愿者教师田宇驰表演维族舞蹈《亚丽古娜》

图3  米大孔院学生布谷用中文演唱《乌兰巴托的夜》

当天,米大孔院还带来了丰富多彩的中国传统文化活动,让参与者有机会深入了解和体验中华文化的魅力。活动内容包括看图猜字、书法体验、中国传统服装试穿、筷子练习、折纸艺术以及编中国结等。

在猜字体验区,老师让参与者根据图片认读汉字。在书法体验区,老师手把手指导,教大家如何握笔、运笔,尝试书写简单的汉字;许多宝思德化学员工及其孩子都积极参与,体验了汉字和书法的独特魅力。

图4 米大孔院教师指导参与者进行看图猜字和认读汉字游戏

图5 米大孔院教师指导参与者进行书法体验

中国传统服装试穿区则吸引了大量观众的目光。大家争相试穿汉服、旗袍、民族服饰等传统服装,并合影留念。许多宝思德化学员工表示,这不仅是一次有趣的体验,也是了解中国历史和文化的机会。

图6 试穿汉服的参与者与米大孔院中方院长合影

筷子练习区同样热闹非凡。米大孔院志愿者教师详细讲解了使用筷子的技巧,并设计了趣味夹豆游戏,让参与者在游戏中掌握使用筷子的基本方法。许多员工表示,他们非常喜欢中餐,也尝试过使用筷子,这个活动对他们和孩子来说是一个很好的锻炼机会。

图7 米大孔院志愿者教师指导参与者进行筷子夹豆体验

在折纸和编中国结区域,大家动手制作各种精美的工艺品。老师们耐心地传授折纸技巧,从简单到复杂,各种作品令人赞叹。编中国结考验参与者的耐心和技巧,许多人表示,在编织过程中体会到了传统中国手工艺的魅力和乐趣。

图8 米大孔院教师指导参与者进行折纸制作汉服的体验

图9 米大孔院本土教师指导参与者编制中国结的精美手环

此次活动不仅增进了万华宝思德化学公司员工家庭之间的互动与交流,也通过米大孔院的参与,使大家对中国文化有了更加深入的了解和认识。万华宝思德化学公司的负责人表示,非常感谢米大孔院的大力支持,这次家庭日活动不仅丰富了公司的企业文化,也为员工家庭留下了难忘的美好回忆。

未来,万华宝思德化学公司将继续加强与匈牙利米什科尔茨大学孔子学院的合作,共同举办更多内容丰富且具有中华优秀文化内涵的交流活动,携手讲好中国故事,传播好中国声音。